Сельхозфорум.рф
Текущее время: 08 дек 2024, 00:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор темы: Администратор



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Сообщение#1 Добавлено: 14 сен 2017, 20:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Автор темы
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 03:00
Сообщения: 359 / 1
Темы: 316
Страна: Russia (ru)
Возраст: 48
Пол: Мужской
13 сентября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на правительственном часе в Государственной Думе Российской Федерации с докладом «О ходе проведения уборочных работ в 2017 году и итогах работы отрасли за 2016 год».

Из выступления Александра Ткачева:

Уважаемые депутаты Государственной Думы, уважаемые коллеги, для начала разрешите вас поздравить с началом осенней сессии.

Мы плодотворно и конструктивно работали вместе в весеннюю сессию. Сегодня у меня есть возможность лично поблагодарить вас за поддержку и решение, которое вы приняли перед уходом на парламентские каникулы, увеличить финансирование отрасли до 242 млрд руб. в текущем году. Эти средства помогут успешно провести уборочную кампанию, а также поддержать инвестиционную активность в регионах.

Уверен, что и в этой сессии – а она очень важна, ведь вам предстоит принять бюджет на следующий год – мы сможем найти оптимальные решения для поддержки села.

Сегодня я хотел бы рассказать о том, как идет уборочная страда, дать оценку результатам работы отрасли. Подводить итоги еще рано, как говорится, цыплят по осени считают, но текущая динамика дает представление о тенденциях развития.

Как вы знаете, сезон в этом году выдался сложным. Из-за неблагоприятных погодных условий: весенних заморозков, холодного лета, града и разлива рек в ряде регионов, были серьезные опасения на счет будущего урожая. Однако сельхозпроизводителям удалось успешно провести весенний сев и сейчас аграрии страны активно убирают урожай с полей.

На сегодняшний день убрано уже две трети посевных площадей, собрано 105 млн т зерна в бункерном весе, урожайность выше на 10%.

Удалось собрать больше качественной продовольственной пшеницы, ячменя, кукурузы.

В то же время, осень еще может внести свои коррективы, резкое похолодание и дожди могут не позволить собрать все, что созрело на полях. Поэтому мы пока сохраняем консервативный прогноз на урожай в размере 110 млн т.

Холодная погода и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда овощей, прежде всего капусты, картофеля, моркови, что привело к более позднему поступлению на рынок отечественной продукции нового урожая. Тем не менее в августе ситуация нормализовалась, несмотря на потери, урожай овощей и фруктов созрел приличный. Хорошая динамика по тепличным овощам: рост сборов в среднем на 25% к уровню прошлого года. Прогнозируем, что за счет строительства новых тепличных комплексов и закладки новых садов, мы выйдем на показатели прошлого года.

Набраны неплохие темпы заготовки кормов для животноводства, что позволит организовать качественную зимовку скота.

Стабильно большие урожаи в растениеводстве получены за счет роста эффективности сельхозпроизводства. Благодаря своевременной подготовке к посевной в этом году у аграриев было больше минеральных удобрений, качественных семян, средств защиты растений и топлива.

Важную роль сыграло и перевооружение парка техники. В последние 3 года серьезно выросли объемы субсидирования сельхозтехники. Мы стараемся переломить сложившийся негативный тренд, чтобы растущие темпы приобретения новых сельхозмашин компенсировали выбытие старой техники.

За 9 месяцев текущего года аграрии приобрели с господдержкой более 11 тыс. единиц сельхозтехники, по итогам года планируем закупить 21 тыс. единиц сельхозтехники.

С наступлением осени мы подошли ко времени закладки фундамента урожая будущего года: засеяно уже 10% площадей озимых.

Также мы приступили к осенней закладке садов и виноградников. Весной сельхозпроизводители высадили на 24% больше новых садов и в 1,5 раза больше виноградников.

Тем не менее, у нас еще много работы. Важно сохранить темпы закладки садов и виноградников, чтобы через 5 лет мы смогли заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда.

Для стимулирования работы в этом направлении нам необходима ваша поддержка. Снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства.

Еще одно стратегическое для отрасли решение в части корректировки Налогового кодекса – это предоставление права налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога признаваться плательщиками налога на добавленную стоимость. Мы давно пытаемся уговорить коллег из Минфина поддержать аграриев. Принятие такой поправки позволит сельхозорганизациям, являющимся плательщиками ЕСХН, в добровольном порядке признаваться плательщиками НДС, что во многом упростит взаимодействие участников рынка.

Хороший урожай зерновых и высокие темпы заготовки кормов позволяют быть уверенными в дальнейшем динамичном развитии животноводства. За 8 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой выросло на 4%.

Пожалуй, самым болезненным вопросом для животноводства является решение проблемы с африканской чумой свиней. Год за годом эта болезнь распространяется на территории страны, охватывая новые регионы. В этом году вирус впервые вышел за пределы Урала и был обнаружен в Омской и Иркутской областях. На прошлой неделе вирус проник в, казалось бы, наиболее эффективно оборонявшийся от заразы регион - Белгородскую область.

Причина в отсутствии вертикали ветеринарной власти. Региональные ветслужбы не подчиняются ни Россельхознадзору, ни Минсельхозу, порой в регионах складывается неуправляемая ситуация. Мы предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб. Нами подготовлен пакет инициатив, уверен, что при вашей поддержке мы сможем вместе с коллегами из заинтересованных ведомств до конца года принять все перечисленные поправки в законодательство. Только обеспечив строгий контроль и безопасность продукции мы сможем стабилизировать ситуацию внутри страны, а также сможем рассчитывать на открытие экспортных рынков.

В молочной отрасли в текущем году впервые за долгое время рост производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах превысил выбытие в личных подсобных хозяйствах, получено более 21 млн т молока. Это результат увеличения грантовой поддержки фермеров, занимающихся молочным скотоводством, правильной организации кормления и содержания скота, а также планомерной работы в регионах над повышением продуктивности животных.

Доля отечественного молока в общем объеме потребления уже приблизилась к 82%. Рассчитываем, что дальнейшая работа в этом направлении позволит выйти на показатели Доктрины продовольственной безопасности по молоку в ближайшие 3-4 года.

По остальным показателям Доктрины таким, как зерно, сахар, растительное масло, свинина, мясо птицы, картофель российские производители не только в полной мере обеспечивают потребности населения, но и активно поставляет свою продукцию на внешние рынки, экспорт продовольствия достиг 17 млрд долл.

Неотъемлемой частью продовольственной безопасности нашей страны является рыбохозяйственный комплекс.

На сегодняшний день мы сохраняем рекордную динамику вылова. По итогам прошло года вылов рыбы и других водных биоресурсов вырос на 7% и достиг почти 5 млн т. Импорт рыбной продукции в Россию снизился на 10% - до 443 тыс. т, экспорт рыбы напротив вырос на 10% - до 1,5 млн т. В отрасль приходят инвестиции, растет рентабельность и зарплата работников отрасли.

Немало сделано и в нормативно-правовом регулировании рыбной отрасли. Внесены изменения в отношении развития прибрежного рыболовства, обновления рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки и аквакультуры. В этом году запущен новый механизм распределения инвестиционных квот. Часть квот на вылов рыбы получат те, кто инвестирует в покупку новых судов или строительство перерабатывающих мощностей. На сегодняшний день прорабатывается порядка 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 20 – на строительство перерабатывающих заводов, из них половина – на Дальнем Востоке. Это масштабные преобразования для отрасли.

На ближайшие 5 лет стратегическим направлением работы по обеспечению продовольственной безопасности является снижение зависимости от зарубежной селекции и генетики, необходимость которого неоднократно отмечала фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На протяжении последних 2 лет государство возмещает затраты на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. Это позволит к 2020 году снизить поставки импортных семян в почти в 2 раза: семян сахарной свеклы до 50%, кукурузы и подсолнечника до 25%, картофеля до 40%. В секторе животноводства первоочередная задача решить проблему с высокой долей импорта в птицеводстве, где зависимость достигает 80%.

Системным драйвером роста здесь станет утверждённая в этом году Федеральная научно-техническая программа развития АПК, а организационную основу мы видим в создании центров на базе лучших аграрных вузов нашей страны, они уже подключились к работе и постепенно начинают ликвидировать разрыв между фундаментальной наукой и прикладным производством.

Перед аграрным образованием также стоит задача подготовки специалистов, способных работать в современном высокотехнологичном сельском хозяйстве. В этом году мы разработали проект программы кадрового обеспечения отрасли и в ближайшее время планируем представить ее на общее обсуждение.

Технологическая модернизация аграрного сектора экономики напрямую зависит и от объема привлеченных инвестиций. Это база. В прошлом году впервые за последние 3 года отмечен рост инвестиций в АПК. На 1 рубль господдержки привлекалось до 7 рублей инвестиций. Это говорит о том, что экономические рычаги, стимулирующие развитие отрасли, работают эффективно.

Продолжился рост производительности труда: на 4% по итогам 2016 года. Именно рост инвестиций и эффективности позволяет показывать те результаты, которых сегодня добивается отрасль.

Это дает и финансовую устойчивость. По итогам 2016 года рентабельность сельхозпредприятий с учетом субсидий превысила 17%, а доля прибыльных организаций достигла 87%.

Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики остаются фермерские хозяйства. Рост производства превысил 14% в 2016 году, для сравнения в сельхозорганизациях рост составил 8%. С каждым годом вклад фермеров в общий каравай стабильно растет, на сегодняшний день, на их долю приходится более 12% от общего объема сельхозпроизводства. В прошлом году на поддержку фермеров и кооперативов направлено 8,2 млрд рублей, гранты получили 4,5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств и 164 кооператива.

Благодаря такой поддержке государства фермерское и кооперативное движение постоянно расширяется.

По итогам сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году, за последние 10 лет площадь земель, используемых фермерами, выросла более чем на 40%.

В то же время, существуют вопросы, связанные с недостаточно эффективным использованием земель. Зачастую фермеры не могут получить земли, которые даже не обрабатываются.

В прошлом году благодаря принятым Госдумой поправкам в земельное законодательство усовершенствована процедура изъятия земель. И мы сразу увидели позитивную динамику. По итогам года Россельхознадзор передал материалы для запуска процедуры изъятия земель у недобросовестных собственников на площади 34 тыс. га, это в 2 раза больше, чем в 2015 г. Суды приняли решения об изъятии 10 тыс. га таких земель, это в 4 раза больше, чем годом ранее. В то же время, это только начало пути. В регионах надо активизировать работу по вовлечению в оборот пустующих земель. Потенциал здесь неисчерпаемый.

Только за счет разработки неиспользуемой пашни на Дальнем Востоке, а это около 600 тыс. га, мы можем увеличить производство сельхозпродукции на треть, а значит обеспечить жителей собственной качественной продукцией, а не завезенными из Китая. Всего же по стране мы можем вернуть в оборот до 10 млн га сельхозземель, а значит получить больший урожай, в том числе кормовых культур и овощей.

Еще одним резервом для увеличения производства является развитие мелиорации. Долгие годы мелиоративные системы недофинансировались. На сегодняшний день доля мелиорированных земель в России достигает 6% от площади пашни, для сравнения в США - 40%, в Китае – 55%, в Германии – 45%.

В этом году впервые за всю историю финансирование программы из федерального бюджета увеличено в 1,5 раза до 11,4 млрд руб. Это позволит ввести в эксплуатацию дополнительно почти 100 тыс. га мелиорируемых земель. В целом же за время реализации программы по мелиорации прирост мелиорированных земель составил почти 1,5 миллиона гектаров.

Регионы активно включились в реализацию программы. В засушливых территориях таких, как республика Крым, Волгоградская и Саратовская области, Ставропольский край, Калмыкия и ряде других за счет полива урожайность возрастает в 2 раза по зерновым, кукурузе и масличным, а также овощам.

Для Центрального Нечерноземья, где земли заболочены, мы предусмотрели поддержку на внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв. Специалисты считают Нечерноземье зоной гарантированного урожая даже в самые засушливые годы. Наша задача за счет раскисления почв и внесения минеральных удобрений сделать эти земли плодородными.

Чтобы добиться поставленных задач по всем перечисленным направлениям правительство совершенствует меры господдержки.

По поручению Правительства с 1 января консолидированы меры господдержки. Теперь регионы могут сами оперативно распределять средства и направлять их в региональные «точки роста». Благодаря поддержке Государственной Думы летом при корректировке бюджета объем финансирования единой субсидии был увеличен на 10% - до 39 млрд руб., что позволило регионам направить дополнительные средства на закладку садов, гранты фермерам и другие направления в зависимости от потребностей того или иного субъекта.

Кроме того, в этом году мы запустили новый инструмент льготного кредитования в сфере АПК по ставке не более 5% годовых. Упростились условия для заемщиков, конкуренция среди 100 уполномоченных банков, в том числе 30 региональных, привела к снижению ставки до 2-3%. В результате в этом году одобрены льготные кредиты на 700 млрд руб. Это беспрецедентно: впервые за всю историю работы ведомства, нам удалось удовлетворить все заявки сельхозпроизводителей на общую сумму субсидий 21 млрд руб., в том числе за счет дополнительных 4 млрд руб.

За это опять же хочу поблагодарить Правительство и депутатов.

Это решение позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га и даст дополнительно 480 тыс. тонн овощей, то есть мы в 1,5 раза увеличим производство тепличных овощей, кредиты на 118 млрд рублей, 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 0,5 млн тонн, кредиты на 66 млрд рублей, на 72 млрд рублей одобрены кредиты на переработку, на 50 млрд рублей одобрены кредиты для малых форм хозяйстования.

Подчеркну, что четверть всех одобренных кредитов приходится на сельхозтехнику. Мы просубсидировали льготные кредиты на покупку техники на 115 млрд рублей.

Сегодня мы запустили сотни важнейших инвестпроектов в АПК. Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед.

К 2020 году это даст возможность существенно повысить производство мяса, молока, овощей и фруктов, а также увеличить на 25% количество высокопродуктивных рабочих мест по стране и на 20% – налоговые поступления в региональные бюджеты.

В целом же по итогам года с учетом высокой базы, достигнутой в прошлом году, мы прогнозируем рост сельхозпроизводства на уровне 2%, а в идеале при хороших погодных условиях – 3%. На протяжении последних 3 лет отрасль демонстрировала высокие темпы развития: рост производства более чем на 11% за 3 года, сокращение поставок импортного продовольствия почти в 2 раза - c 43 до 25 млрд $). На российской полке впервые за долгие годы стали доминировать отечественные продукты питания. Параллельно растут экспортные поставки: экспорт мяса птицы увеличился на 24%, свинины – на 41%, говядины – на 35%. В целом за I полугодие экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 19% - до 8,7 млрд долл, в 2016 году экспорт вырос на 5% - до 17 млрд долл.

Повышать условия жизни на селе призвана программа устойчивого развития сельских территорий. В прошлом году на ее реализацию было направлено 13 млрд руб., в текущем году на эти цели предусмотрено 15 млрд руб. В 1,5 раза увеличено финансирование строительства дорог в сельской местности - до 8,3 млрд руб.

В то же время, хочу обратить ваше внимание на то, что под угрозой завершение строительства 17 сельских школ. Для их финансирования в 2018 году не хватает 700 млн рублей. Если дополнительные средства найдем, то это позволит уже в следующем году ввести в эксплуатацию 13 новых сельских школ.

Спасибо за внимание!

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться. Зарегистрируйся и прочти!

_________________
Сельхозфорум России


Вернуться к началу | Напечатать сообщение
 Профиль  
 
7771234578910999
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Декабрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.745s | 36 Queries | GZIP : Off ]

При полном или частичном использовании любой информации и фото- видеоматериалов, ссылка на сельскохозяйственный форум Сельхозфорум.рф обязательна.
Мнение пользователей может не совпадать с мнением администрации форума.

Сельскохозяйственный форум

2017
Агроснаб.ру - аграрная доска объявлений